Rambler's Top100

Мир религий

"Как можно познать самого себя? Только в действии, но никак не в созерцании. Старайся выполнять свой долг, и ты сразу узнаешь, что у тебя за душой. "
 Гете    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
    
   



Финансовый кризис повысил активность британских атеистов. Фото: <a href=http://www.expert.ru>DPA/Photas, коллаж Кирилла Рубцова</a>

   

Финансовый кризис повысил активность британских атеистов 

Пятница, 7 ноября 2008 г. 14:45 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

С наступлением мирового финансового кризиса британские атеисты заволновались. Мгновенная утрата состояний, домов и зарплат, похоже, поколебала их уверенность в отсутствии высшего разума. Чтобы поддержать себя, они решили провести антирелигиозную рекламную кампанию, напоминает сегодня российский журнал "Эксперт".

Как уже сообщалось, в Лондоне в январе будущего года должны появиться автобусы с таким рекламным слоганом: "Возможно, Бога нет. Так что не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью". Хотя, по словам пресс-секретаря государственной транспортной службы Transport for London Питера Макленнана, официального запроса на использование столичных омнибусов в целях такой рекламной кампании пока не поступало, у организаторов пиар-акции до января еще есть время. "Заказ рекламных площадей в британской маркетинговой практике занимает около месяца", - пояснил "Эксперту" П. Макленнан.

Сбор средств на атеистическую рекламную кампанию стартовал 21 октября. Британская ассоциация гуманистов призвала всех, кто разделяет ее взгляды, скинуться хотя бы по пять фунтов (электронное пожертвование можно сделать через сайт). За неделю "гуманистам" на борьбу с Богом удалось собрать уже 114 тыс. фунтов. По словам исполнительного директора ассоциации гуманистов Ханны Стинсон, пока не решено, сколько автобусов с атеистическим призывом будут курсировать мимо Вестминстерского аббатства. Но в том, что они появятся, она не сомневается. Наличие договоренности о запуске пиар-акции с Британской ассоциацией гуманистов подтвердили и в рекламном агентстве CBS Outdoor. "Ста десяти тысяч фунтов стерлингов хватит, чтобы запустить шестьсот автобусов на месяц", - сказал "Эксперту" пресс-секретарь CBS Outdoor.

Началась вся эта странная история с британской журналистки Ариан Шерайн. На сайте Guardian Шерайн опубликовала текст о том, что увидела на улицах Лондона автобус, на котором была написана цитата из Евангелия от Луки: "Но Сын Человеческий пришел: найдет ли веру на земле?" (Лк 18:8). По ее словам, ниже был дан адрес сайта (по всей видимости, одной из протестантских сект), зайдя на который, она прочитала об адских муках, ожидающих после смерти каждого, кто не считает себя христианином. Ариан не рассказывает, почему ее так поразило прочитанное, однако ей захотелось ответить на это "агрессивное давление" на неверующих.

То, что инициатива акции принадлежит Ариан Шерайн, - факт удивительный. До сих пор она занималась исключительно бульварной тематикой и не была замечена в склонности к сколько-нибудь серьезным теологическим размышлениям. Ее основное занятие - писать сценарии комедийных сериалов для BBC. В интернете можно найти одну из ее типичных статей в газете Independent в разделе "Любовь и секс" с многообещающим началом: "Мне было 15, а ему 16:"

Остается неясным, до какой степени Шерайн осознавала, что крик ее души - "Возможно, Бога нет. Так что не беспокойтесь и наслаждайтесь жизнью" - станет слоганом целой гражданской инициативы.

Оказалось, что ей удалось выразить чувства изрядной части британского общества. На сегодняшний день на сайте сбора средств рядовые лондонцы сделали 77 тыс. платежей. В основном скидываются понемногу, от двух до десяти фунтов, реже от 20 до 50, некоторые осуществляют несколько платежей. Многие оставляют комментарии - от безобидных "Лучшее применение десяти фунтам!" до злых "По крайней мере, если будет второе пришествие, он не приедет на этом автобусе". Примерно такого же рода сообщения появляются и в посвященной рекламной акции группе в социальной сети Facebook. Число участников там - примерно 9200 человек.

Главным административным мотором атеистической кампании выступила Британская ассоциация гуманистов - общественная организация, которая позиционирует себя как своего рода профсоюз неверующих людей, проводит конференции на тему атеизма и даже считается лоббистом интересов неверующих в британском парламенте. "Мы поддерживаем антирелигиозную акцию, потому что сегодня у человека слишком много поводов для депрессии. А мы хотим, чтобы жизнь человека стала легче, чтобы у него было меньше проблем. Поэтому для нас важна атеистическая рекламная кампания", - сказала "Эксперту" Ханна Стинсон.

Однако, по мнению многих британцев, эта акция закоренелых атеистов вызвана скорее стремлением поддержать колеблющихся, количество которых в стане неверующих с приходом кризиса сильно возросло. Как рассказал "Эксперту" пресс-секретарь епископа Кентерберийского Ховард Добсен, "с достижением пика финансового кризиса интерес британцев к традиционному англокатолицизму повысился: количество посещений сайтов Англиканской церкви выросло на несколько тысяч".

До многих доселе материалистичных и прагматичных британцев вдруг дошла истина, сформулированная в начале октября Папой Римским: "Глобальный финансовый кризис свидетельствует о бесполезности денег и тщетности накопления материальных ценностей", а также совет, данный понтификом тем, "кто строит свою жизнь на удаче, карьере и деньгах", учитывать это.

Ссылки по теме:
Церковь попросила у государства денег
Из-за мирового финансового кризиса сократилось количество российских участников хаджа
Мировой финансовый кризис не отразился на благотворительной деятельности РПЦ
Диакон Кураев советует работодателям ограничивать себя в устрицах, а не подчиненных в зарплате

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com