Rambler's Top100

Мир религий

"Когда на сердце светло, в темном подземелье блещут небеса. Когда в мыслях мрак, при свете солнца плодятся демоны"
 Конфуций    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
    
   



Новый Патриарх Московский и всея Руси будет избран на Поместном соборе РПЦ 28-29 января 2009 года
Представитель РПЦ при европейских организациях епископ Венский и австрийский Иларион не сомневается в том, что,

   

Новый Патриарх будет выбран 28-29 января, но в РПЦ не сомневаются, что его уже избрал Бог 

Среда, 10 декабря 2008 г. 16:49 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Поместный Собор Русской православной церкви состоится 27-29 января, сообщил сегодня журналистам после заседания Священного Синода местоблюститель патриаршего престола митрополит Кирилл (Гундяев).

"Мне, как местоблюстителю, было доверено вести это заседание. Мы приняли решение о созыве Поместного собора, на котором должен будет быть избран Святейший Патриарх", - рассказал он после заседания Синода в Свято-Даниловом монастыре.

"25 января,- отметил митрополит, - в Храме Христа Спасителя будет отслужена Божественная литургия и в этот же день состоится первое заседание Архиерейского собора, потому что согласно Уставу Русской православной церкви, Поместному собору должен предшествовать Архиерейский собор". Архиерейский собор, по словам Кирилла продлится 25 и 26 января. "27 откроется Поместный собор Русской православной церкви, он продлится 28 и 29 января. 30 и 31 будут посвящены подготовке к интронизации вновь избранного Святейшего патриарха, и 1 февраля назначена интронизация",- приводит ИТАР-ТАС слова местоблюстителя.

"Сформирована комиссия по подготовке Собора, которую также возглавил патриарший местоблюститель, в состав комиссии входят постоянные члены Священного Синода и те архипастыри, которых избрал сегодня Синод, а также священнослужители и миряне", - отметил он.

По словам архиерея, Синод утвердил и "положение по подготовке Собора и предложил, чтобы к 15 января в каждой епархии были определены делегаты на Собор", которые будут избираться на епархиальных собраниях от представителей духовенства, мирян и монашествующих.

Для участия в Поместном соборе, уточнил митрополит Кирилл, выделена "квота для представительства от духовных учебных заведений и ставропигиальных (находящихся под прямым управление Патриархии. - Прим. ред.) монастырей". Патриаршие приходы в США, в Канаде и Скандинавии будут представлены по квоте не из трех, как остальные епархии, а только двух человек. От каждой из 156 епархий "будет избрано три человека и правящий архиерей, который возглавит делегацию своей епархии", - пояснил
местоблюститель.

Синод, добавил митрополит Кирилл, лишь устанавливает квоту и "не вмешивается в данном случае во внутренние дела епархии, предоставляя возможность каждому епархиальному собранию установить ту процедуру избрания делегатов, которую это собрание будет считать нужным". "О кандидатах (на пост Патриарха. - Прим. ред.) сейчас ничего не сказано. Кандидатов будет выдвигать Архиерейский собор и уже непосредственно накануне Поместного собора",- подчеркнул временный управляющий Московским Патриархатом.


Поместный Собор - высший орган власти в области вероучения и канонического устроения. Обычно сроки созыва Поместного Собора
определяются Архиерейским Собором, но в исключительных случаях Поместный Собор может быть созван Патриархом Московским и всея Руси (местоблюстителем) и Священным Синодом, сообщает портал "Интерфакс-Религия".

Поместный Собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян в количестве и порядке, определяемых Архиерейским Собором.

В случае, если Поместный Собор созывается Патриархом или патриаршим местоблюстителем и Священным Синодом, предложения о программе, повестке дня, регламенте заседаний и структуре Поместного Собора утверждаются Архиерейским Собором, заседание которого в обязательном порядке должно предшествовать Поместному Собору.

Членами Собора являются епархиальные и викарные архиереи. Процедура же избрания на Собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота устанавливаются Архиерейским Собором либо - в исключительных случаях - Священным Синодом с последующим утверждением Архиерейским Собором.

Председателем Собора является Патриарх Московский и всея Руси, а в отсутствие Патриарха - местоблюститель патриаршего престола.

Кворум Собора составляет 2/3 законно избранных делегатов, включая 2/3 архиереев от общего числа иерархов - членов Собора.

В открытых заседаниях Собора, помимо его членов, могут принимать участие приглашенные богословы, специалисты, наблюдатели и гости. Степень их участия определяется регламентом, но в любом случаев они не имеют права участвовать в голосовании. Решения на Соборе принимаются большинством голосов, за исключением особых случаев, оговоренных принятым Собором регламентом. Постановления Собора входят в силу сразу после их принятия.

Между тем представитель Русской православной церкви при европейских международных организациях епископ Венский и Австрийский Иларион считает правильным выдвижение кандидата в Патриархи из числа постоянных членов Синода.

"Теоретически Патриархом может стать любой епархиальный архиерей со стажем не менее двух лет. Но я думаю, что по справедливости Поместный Собор должен избрать Патриарха из числа постоянных членов Священного Синода", - сказал епископ Иларион порталу "Интерфакс-Религия".

По его словам, именно постоянные члены Синода работали вместе с Патриархом Алексием на протяжении многих лет, помогали ему в несении первосвятительского креста, и при этом каждый из них является "опытным и мудрым архипастырем, за плечами которого десятилетия беспорочного и преданного служения Церкви Христовой".

Епископ Иларион подчеркнул также, что в силу тайного голосования на исход предстоящего Собора "внешние факторы повлиять не могут", то есть "каждый будет голосовать так, как ему подсказывает совесть".

"Члены Священного Синода уже определились со своим выбором. Теперь очередь за предсоборным архиерейским совещанием, а затем и за самим Собором, в котором будут участвовать не только архиереи, но и клирики, монашествующие и миряне", - отметил представитель Московского Патриархата, выразив при этом надежду, что в выборе патриарха "и Синод, и архиерейское совещание, и Поместный Собор проявят единодушие и единомыслие".

"Не сомневаюсь в том, что, движимый Духом Святым, Поместный Собор изберет того, кого в Своем всеблагом Промысле уже избрал Бог и кто сумеет продолжить великое служение и великую миссию почившего первосвятителя - Святейшего Патриарха Алексия", - сказал епископ Иларион.

Ссылки по теме:
В Даниловом монастыре заседает Священный Синод РПЦ
Священный Синод соберется на экстренное заседание в переделкинской резиденции Патриарха
Члены Священного Синода РПЦ решили, где хоронить Патриарха
Митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран патриаршим местоблюстителем
Эксперты: выборы Патриарха определят дальнейшую политику РПЦ - консервативную, либеральную или статус-кво

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com