Мир религий

"Как можно познать самого себя? Только в действии, но никак не в созерцании. Старайся выполнять свой долг, и ты сразу узнаешь, что у тебя за душой. "
 Гете    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




Православной молодежи порекомендовали взять на вооружение перформенс и хеппенинг

   

Православной молодежи порекомендовали взять на вооружение перформенс и хеппенинг 

В Московском Патриархате обеспокоены разобщенностью православной молодежи, но призывают ее "не бояться бросать вызов пороку и силам зла" и стать реальным фактором духовно-нравственного возрождения России.

"Действенность православных молодежных организаций должна проявляться очень простым образом: если рядом с местом, где они действуют, есть наркопритон, значит, мы не работаем; если рядом с нами есть чиновник, который душит людей незаконными поборами и пока не сидит в тюрьме, значит, мы должны отправить его в тюрьму, должны закрыть наркопритон", - заявил глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин на съезде православной молодежи Центрального федерального округа, открывшемся накануне в Твери, сообщает "Интерфакс".

Он посетовал на то, что сегодня, к сожалению, "среди православной молодежи сохраняется разобщенность, обособленность, нездоровая соревновательность, вождизм или встречающаяся очень часто в наших православных группах и организациях зацикленность на жизни одного прихода".

В. Чаплин призвал православную молодежь стать "реальным фактором духовно-нравственного возрождения России как великой, сильной и свободной державы". Он считает, что православным молодежным организациям нужно стать "реальной силой во всех областях жизни общества: это и политика, и экономика, и правоохранительная сфера, и культура, и деятельность СМИ".

"Я не открою большую тайну, если скажу, что православной молодежи сегодня в этих сферах не видно, и иногда даже те, кто являются противниками православных молодежных организаций, пытаются высмеивать наше (православной молодежи - Прим. ред.) иногда очень слабое и непрофессиональное участие в общественных процессах. Нам нужно это переломить", - подчеркнул священник.

По его словам, православная молодежь состоит не только из будущих священнослужителей и приходских активистов, но и из тех, кому предстоит стать политиками, предпринимателями, мастерами искусств, правоохранителями, воинами и т.д. Он признал, что представителей православной молодежи сегодня мало, у них нет помещений, большого количества собственных инициатив.

"Но как только люди почувствуют, что мы способны менять их жизнь, решать проблемы, которые десятилетиями стоят в том или ином месте, тогда к нам эти люди пойдут - студенты, представители военно-патриотических обществ, спортивных организаций. Когда мы станем тем ядром, которое сможет реально менять окружающую нас жизнь, тогда к нам придут гораздо быстрее, чем если мы будем сидеть и ждать", - подчеркнул Всеволод Чаплин.

По его словам, православные молодежные организации должны действовать так, чтобы люди поняли: "вот движение, которое может изменить жизнь, справиться с наркотиками, абортами, преступностью, коррупцией".

"Если мы займемся деятельностью, которая реально остановит пороки и утвердит добродетель, у нас будет гораздо больше сил, чем сейчас", - убежден глава синодального отдела.

В свою очередь глава синодального Отдела по делам молодежи архиепископ Костромской и Галичский Александр, выступая на съезде, призвал к созданию в России "по-настоящему массового православного молодежного движения", напомнив, что с таким пожеланием ранее выступал патриарх Московский и всея Руси Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Архиепископ отметил, что в Церкви связывают надежды с развитием молодежного служения на базе православного корпуса движения "Наши". При этом он пожелал, чтобы его деятельность "не копировала работу основной организации, которая своими непродуманными акциями приобрела отчасти скандальную известность".

В качестве примера он привел случай на чемпионате мира по хоккею с мячом в 2008 году в спорткомплексе "Олимпийский". "Встречаются Эстония - Монголия. Пустые трибуны. Вдруг приходит внушительная группа "Наших", разворачивают монгольские флаги и начинают громко болеть против Эстонии. Эстония выигрывает 8:0. Обидно, когда энергия молодых расходуется по таким пустякам, вызывая недоумение и насмешки", - отметил архиепископ Александр.

По его словам, проекты православного молодежного движения должны быть "неполитическими, духовно содержательными, вызывать понимание, а не недоумение и тем более раздражение в церковном и светском обществе". "Чтобы воспитать православных молодежных лидеров, нужно во многом сломать стереотипы и перестроить наше отношение к молодым в церковной среде - на приходах и даже в духовных учебных заведениях", - заявил иерарх. По его словам, пора каждому церковному человеку понять, что "идеал христианина - это не пассивный образ человека, смирившегося со всеми жизненными несовершенствами, а образ труженика, подвижника и, если хотите, борца".

Глава синодального Отдела по делам молодежи также предложил православной молодежи проводить больше резонансных акций с использованием современных технологий пиара. "Современные пиар-технологии имеют в арсенале множество средств, которые вполне можно использовать на благо православной миссии", - сказал он.

Архиепископ привел в пример перформанс - короткое представление, осуществляемое несколькими участниками в определенном месте и в определенное время. "Самый распространенный пример перформанса - развертывание баннера на стадионе перед началом футбольного матча", - пояснил он, упомянув также про такой пиар-прием, как хеппенинг - действие организаторов с вовлечением зрителей.

Ссылки по теме:

Интерес к акции "Пригвозди свой грех" проявили несколько десятков молодых людей

Православные "Наши" предложат молодым москвичам "забить гвоздь в свой грех"

Василий Якеменко призывает Русскую церковь начать системную работу с молодежью

Лидер православных "Наших" убежден, что перед Богом нет плохих людей

Активисты движения "Наши" научат школьников православию

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100