Rambler's Top100

Мир религий

"Это есть смысл нашего пребывания на земле: мыслить, и искать, и вслушиваться в дальние исчезнувшие звуки, так как за ними лежит наша истинная родина. "
 Герман Гессе    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
    
   


А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 


Кафедральный собор св. князя Александра Невского в Софии.
Фото: Welcome to Bulgaria

   

Болгарская Православная Церковь 

Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Одна из автокефальных Православных Церквей. Имеет 12 митрополий (11 в Болгарии и 1 v в Нью-Йорке) и 2 епархии (Акронская и Детройтская), кроме того, у БПЦ есть по 2 прихода в Венгрии и Румынии и один - в Австрии. На горе Афон находится болгарский монастырь святого Георгия - Зографский.

Общая численность верующих БПЦ - 8 млн. чел. В середине 1997 г. в епархиях Болгарской Православной Церкви насчитывалось 2600 приходов и служило 1500 священников. Кроме того, у Церкви есть 120 действующих монастырей, в которых проживает 200 монахов и монахинь. В Болгарии действуют 2 семинарии (в Пловдиве и Софии) и богословские факультеты в Софийском университете и Свято-Кирилло-Мефодиевском университете в Велико-Тырново.

Печатный орган БПЦ - журнал "Церковен вестник"

Предстоятель Церкви - Патриарх Неофит (митрополит Софийский, Патриарх всея Болгарии), избранный в феврале 2013 г. послекончины патриарха Максима, возглавлявшего Церковь с 1971 года. Резиденция Патриарха находится в Софии (Болгария)

Священный Синод БПЦ, состоящий из Патриарха и епархиальных епископов, является высшей духовной, юридической и административной властью Церкви. Полный Синод собирается два раза в год в июне и ноябре, а также в случае особой необходимости. Малый Синод состоит из Патриарха и 4 епископов (избираемых Полным Синодом на четырехлетний срок) и собирается постоянно для рассматрения текущих церковных дел. Патриарх возглавляет оба Синода и руководит отношениями Церкви с государством и другими Церквами.


Историческая справка

Христианское присутствие на территории современной Болгарии относится к очень давним временам: достаточно вспомнить епископский собор 343 г. в Сердике (ныне София). Эту область завоевали язычники-болгары, которые, впрочем, уже имели определенные контакты с христианскими миссионерами. Решающим моментом в принятии христианства болгарами было крещение в 865 году византийским епископом царя Бориса I, за которым последовала постепенная христианизация всего народа. Некоторое время Болгария выбирала между Римом и Константинополем и была предметом одного из главных споров этих Церквей, но в конце концов предпочла Константинополь и Византийскую цивилизацию.

В Х веке Болгарское государство усилилось. В 927 г. Константинополю пришлось признать царя императором болгар, а архиепископа Преслава v патриархом Болгарской Церкви. Однако в 971 г. византийцы, восстановив силы, вторглись в Болгарскую империю, а болгарский патриарх, покинув резиденцию в Преславе, перенес ее в Охрид (Македония). В 1018 г. византийцы завоевали Македонию и понизили статус патриархата до автокефальной архиепископии.

В 1186 г. Болгария вернула себе независимость и основала вторую империю со столицей в Тырново. После долгих переговоров Болгарская Церковь в 1204 г. признала главенство папы Римского. Это соглашение было расторгнуто, когда в 1235 г. Болгарский император заключил в Константинополе союз с греками против латинян, а Византийский патриарх вновь признал Болгарский Православный патриархат.

С началом турецкого владычества в 1393 г. Болгарская Церковь утратила автокефалию и была интегрирована в Константинопольский Патриархат. В 1870 г. Османское правительство разрешило восстановить национальную Болгарскую Церковь как автономный экзархат. Константинополь отреагировал на это резко отрицательно и в 1872 г. объявил Болгарскую Церковь раскольничьей. Этот разрыв продолжался и после превращения Болгарии в 1878 году в княжество, а в 1908 году - в независимое королевство. Только в 1945 г. Вселенский Патриархат признал Болгарскую Церковь автокефальной и покончил с расколом. В 1953 г. митрополит Софийский стал патриархом и в 1961 г. был признан Константинополем.

При коммунистическом режиме, установленном в 1944 г., политика болгарского правительства по отношению к Церкви напоминала советскую, а Церковь вынуждена была играть в обществе пассивную роль.

Болгарская Церковь не избежала смуты, последовавшей за распадом коммунистической системы. В 1991 г. новое правительство учредило Комиссию по делам религий, которая начала с реформ религиозных объединений. В марте 1992 г. выяснилось, что выборы в 1971 г. патриарха Максима были незаконными, поскольку он был поставлен коммунистическими властями в нарушение канонов. Это, в свою очередь, вызвало раскол среди епископов, трое из которых во главе с митрополитом Пименом Некропским публично потребовали снятия Максима.

В январе 1993 г. Софию посетила делегация Вселенского Патриарха, пытавшаяся как-то помочь решить эту проблему, но успеха не достигла. Полный раскол последовал после того, как 4 июля 1996 г. митрополит Пимен был избран альтернативным патриархом и анафематствован Священным Синодом, возглавляемым Максимом. Когда в январе 1997 г. Петр Стоянов вступал в должность президента, Пимен благословил его, а в марте 1997 г. Высший Государственный суд постановил, что решения Священного Синода незаконны. В январе 1998 г. президент Стоянов призвал обоих патриархов уйти на покой, чтобы позволить избрать нового патриарха и положить конец расколу.

Внеочередной и расширенный Синод Болгарской Православной Церкви проходил в Софии с 30 сентября по 1 октября 1998 г. Председательствовал на нем Вселенский Патриарх Варфоломей, присутствовали также 6 других Патриархов и 20 митрополитов, включая Патриарха Московского Алексия II и Патриарха Александрийского Петра VII. Синод подтвердил полномочия Патриарха Максима и достиг примирения противостоящих сторон. Патриарх Пимен и другие отколовшиеся епископы покаялись в своих действиях и были снова приняты в общение с Православной Церковью в прежнем сане вместе со своими священниками и мирянами.

В июле 1997 г. впервые за последние 40 лет в Софии под руководством Патриарха Максима был проведен церковный Собор, обсудивший новые возможности, открывшиеся перед Церковью в условиях демократического общества. Собор призвал правительство позволить деятельность Церкви в различных сферах общественной жизни, включая масс-медиа, а также обеспечить религиозное образование в школах, учредить институт армейских священников, допустить священников в тюрьмы и больницы и вернуть принадлежавшую Церкви и конфискованную коммунистами собственность.

Были предприняты меры для обновления церковной жизни, включая развитие программ катехизации и богословского образования, развертывание широкой социальной программы, укрепление роли мирян в Церкви и обновление монашества. Вместо написанного при коммунистах в 1953 году был принят новый устав Церкви. В 1997 году возобновилось преподавание Закона Божьего в школе. После падения коммунизма в Болгарии были открыты новые богословские факультеты.


Ссылки по теме:

Болгарская Православная Церковь. Источник: Содружество Святого Креста;

Официальный сайт Болгарской Православной Церкви

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com