Мир религий

"В радости и в горе, в наслаждении и в страдании поступай с другими так, как хотел бы, что бы они поступили с тобой "
 Махабхарата    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31



А  Б  В  Г  Д  Е  Ж  З  И  К  Л  М  Н  О  П  Р  С  Т  У  Ф  Х  Ц  Ч  Ш  Э  Ю  Я 

Панчен-лама

   

Панчен-лама 

В традиции тибетского буддизма - титул наставников Далай-ламы, считающихся воплощением Будды Амитабхи (санскр.-тиб. "учитель - великое знание").

Формирование института Панчен-ламы связано с именем Лобсан Чоки Гялцена (1570 - 1663 гг.), настоятеля монастыря Таши-лунпо, духовника Далай-ламы IV и Далай-ламы V . Он вошел в историю как Панчен-лама III (двум его предшественникам также был присвоен посмертно этот титул). Такое отношение между двумя высшими иерархами тибетского буддизма основано на доктрине взаимоотношения учителя и ученика: Панчен-лама является наставником Далай-ламы потому, что он - воплощение Будды Амитабхи, чьим духовным сыном является бодхисаттва Авалокитешвара, который воплощается в Далай-ламе.

Панчен-лама III был талантливым дипломатом, политиком, писателем, автором эсхатологического трактата о войне страны Шамбала. Панчен-лама IV, Данби Ньима (1781-1854 гг.) был известен как кодификатор тибетско-монгольского пантеона.

С конца XIX в. и до середины ХХ в. возрастает соперничество между Далай-ламой и Панчен-ламой за сферы политического влияния. С 1959 по 1964 гг. (сразу после того, как Далай-лама XIV покинул страну) Панчен-лама Х, Калзан Цеден (1938-1989) считался главой Тибета. Во время Культурной революции в Китае за резкую критику политики оккупации Тибета он был посажен в тюрьму, в которой провел более 9 лет. В 1978 г. он вновь появился на политической арене и был избран вице-председателем исполнительного комитета Всекитайского собрания народных представителей.

В 1989 г., после смерти Панчен-ламы Х, начались поиски его преемника. Ввиду конфликта между находящимся в изгнании Далай-ламой XIV и правительством Китая, выбор и утверждение нового кандидата приобрели затяжной и противоречивый характер. 14 мая 1995 г. Далай-лама XIV заявил о том, что из 30 представленных кандидатов он признает Панчен-ламой XI 6-летнего Гедуна Чоки Ньима, родившегося 25 апреля 1989 г. В ответ правительство Китая заявило о "незаконности и несостоятельности" данного выбора; Гедун Чоки Ньима и его семья были взяты под стражу, вывезены из Тибета и место их нахождения до сих пор остается неизвестным. В декабре 1995 г. китайские власти сообщили о признании Панчен-ламой XI собственного кандидата - 6-летнего Гялцена Норбу. С соответствующими почестями Гялцен Норбу был привезен в монастырь Таши-лунпо и возведен на трон Панчен-ламы, который он и занимает в настоящее время.



 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100