Rambler's Top100

Мир религий

"Сердца людей открыты тем, кто помыслами чист. "
 Омар Хайям    

















События
Религия и общество
Досье
Лексикон
Зеркало прессы
Календарь
Библио
Афиша


Архив


  Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс  

1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
    
   



Глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что идея прав человека не должна противоречить религиозной морали

   

В РПЦ считают, что пропаганда гомосексуализма, абортов и эвтаназии под лозунгом соблюдения прав человека противоречит морали 

Вторник, 28 февраля 2006 г. 17:33 Версия для печатиСохранитьСлайд-шоу

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл заявил, что идея прав человека не должна противоречить религиозной морали.

"В последние годы в европейском обществе некоторые вопросы, которые не могут быть признаны религиозной моралью, активно защищаются с точки зрения прав человека", - отметил православный иерарх на конференции "Права человека и достоинство личности. Церковно-общественный взгляд", которая открылась сегодня в Москве.

К таким вопросам он отнес гомосексуализм, эвтаназию, аборты. По мнению митрополита, устанавливать уголовные наказания за них неправильно. "Но еще более неправильно делать их навязываемой нормой, когда несогласие с ними автоматически приравнивается к закону непослушания", - сказал председатель ОВЦС МП.

"Грех, когда в его пропаганду вкладываются огромные деньги, как сегодня, становится очень привлекательным, и про это необходимо помнить", - подчеркнул митрополит Кирилл.

Он подверг резкой критике недавно принятую Европарламентом резолюцию о гомофобии. По мнению митрополита, документ способствует распространению в обществе соблазна для тех, кто смог бы уклониться от греха и создавать нормальные семьи в ситуации демографического кризиса.

Кроме того, представитель Русской православной церкви подверг критике быстрые темпы распространения азартных игр в российских регионах. По его оценке, игромания стала для России трагедией. "Свобода азартного бизнеса реально разрушает общество, приносит страдания в человеческие семьи", - сказал митрополит Кирилл, подчеркнув необходимость внести законодательные ограничения в этой сфере.

Между тем он назвал тему прав человека приоритетной для сегодняшней России.

"Тема прав человека сегодня в России является главной темой. Без решения этих проблем невозможно построить стабильное общество, и отрицать это означает грешить против истины", - заявил митрополит Кирилл.

По его мнению, ошибкой советской дипломатии было "отсутствие всякой мировоззренческой позиции при подписании международных дипломатических документов по правам человека".

Сегодняшняя ситуация, по оценке митрополита, является благоприятной. "В обстановке полнейшей свободы мы можем критически оценить весь процесс становления ценностей и, может быть, привнести в него наше уникальное свидетельство", - сказал он.

По мнению митрополита, сегодня в обществе при трактовке прав человека развивается "опасный ультралиберальный тезис, претендующий на универсальность, - когда идея прав человека превалирует над интересами общества". Данный тезис, по мнению представителя Церкви, "стимулирует эгоизм и индивидуализм, угрожает национальной идее и любви в обществе".

Глава ОВЦС МП также назвал "невероятно опасной" ситуацию, когда некоторые политики используют религиозные чувства верующих в своих целях: "Приведение верующего в состояние раздвоенности, когда он вынужден выбирать между лояльностью к закону и религиозными убеждениями, невероятно опасно". Примером этого, по мнению митрополита Кирилла, является международный конфликт вокруг карикатур на Пророка Мухаммеда.

В связи с этим владыка считает необходимым "гармонизировать различные мировоззренческие системы" в сегодняшней России. По его словам, Православная церковь готова активно работать в этом направлении.

Ссылки по теме:
В Патриархии гей-парады называют "пропагандой греха" и выступают резко против
Ватикан намерен обнародовать "кодекс запретов Церкви"
Русская православная церковь отрицает, что подавляет сексуальность

 

 


 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com