Мир религий

"Когда на сердце светло, в темном подземелье блещут небеса. Когда в мыслях мрак, при свете солнца плодятся демоны "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28




Архиепископ Иларион обсуждал с Папой возможную встречу с Патриархом

   

Архиепископ Иларион обсуждал с Папой возможную встречу с Патриархом 

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) архиепископ Волоколамский Иларион обсуждал с Папой Римским Бенедиктом XVI возможную встречу понтифика с Патриархом Кириллом. Об этом сегодня сообщил клорреспондент РИА "Новости".

Как известно, глава ОВЦС МП во второй половине сентября находился в Риме с первым визитом в этом своем новом качестве качестве. 18 сентября состоялась его встреча с Бенедиктом XVI, которая прошла в летней резиденции понтифика Кастельгандольфо.

В пресс-релизе ОВЦС МП, перечислялся целый ряд вопросов, обсуждавшихся Папой и архиепископом. Однако о теме встречи Бенедикта XVI и Патриарха Кирилла там ничего не было сказано.

Между тем, как заявил сегодня РИА "Новости" архиепископ Иларион, "эта тема затрагивалась". "В настоящий момент мы еще не готовы назвать время и место такой встречи, но с обеих сторон существует готовность работать, чтобы такая встреча состоялась", - отметил он.

По словам архиепископа Илариона, во время беседы с Папой они, кроме того, обсуждали сотрудничество в сфере культуры, а также вопросы семейной этики, демографии. Кроме того, Папа Римский и председатель ОВЦС МП высказались за противостояние секуляризму и атеизму.

"Сегодня православные и католики не могут быть конкурентами, а должны быть союзниками", - подчеркнул архиепископ Иларион.

Он отметил, что по многим нравственным вопросам нет взаимопонимания, с одной стороны, между православными и католиками, а, с другой стороны, протестантами. "В этой ситуации ответственность, лежащая на православных и католиках, за защиту традиционных христианских ценностей особенно возрастает", - сказал он.

Архиепископ Иларион также рассказал Папе Римскому о ситуации на Западной Украине, где в результате насильственных действий греко-католиков на рубеже 1980-1990-х годов были разрушены три православные епархии. Представитель РПЦ считает необходимым сделать все возможное для улучшения ситуации.

Между тем накануне своей поездки в Италию архиепископ Иларион, касаясь возможности встречи лидеров двух Церквей, заявил, что она состоится, когда можно будет говорить о дальнейшем развитии отношений православной и католической Церквей. Речь об этом шла на встрече с участниками дискуссионного клуба "Валдай".

Раскол христианской Церкви, после которого произошло ее разделение на Римско-католическую на Западе и Православную на Востоке с центром в Константинополе, произошел в 1054 году. Архиепископ Иларион подчеркнул, что еще ни один московский Патриарх не встречался с Папой Римским.

"Встреча должна иметь символический характер и не может быть просто протокольной встречей", - сказал архиепископ. По его мнению, встреча состоится, "когда будет реальный потенциал для прорыва в наших отношениях".

По словам председателя ОВЦС МП, Патриарх Кирилл уже встречался с Папой, но тогда он еще был митрополитом.

Архиепископ Илларион считает, что общие задачи должны объединить Православную и Католическую Церкви.

"Мы должны, не дожидаясь решения всех проблем, научиться действовать как единое целое, как единая структура, не будучи административной единой структурой, перейти от отношений соперничества к отношениям союзничества", - заявил он.

Кроме того, архиепископ отметил, что диалог не может сводиться к выяснению исторических и богословских вопросов.

"Православные и католики представляют то традиционное христианство, которое мы можем только совместными усилиями сохранить", - считает он.

Ссылки по теме:

Самой сложной проблемой в отношениях с Ватиканом в РПЦ считают экспансию униатов на Украине

Папа Римский примет представителя РПЦ архиепископа Илариона

Русская церковь ждет от Ватикана сигналов к новым отношениям

Папский нунций считает, что в диалоге католиков и православных в России есть прогресс

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100