Мир религий

"Не прощай себе, и тогда легко будет простить другим. "
 Талмуд    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31




В РПЦ осудили антирелигиозную акцию группы студентов в Петербурге

   

В РПЦ осудили антирелигиозную акцию группы студентов в Петербурге 

Председатель Информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда подверг критике эпатажную акцию группы молодых людей, которая была проведена на состоявшейся на днях в Санкт-Петербургском государственном университете конференции "Религия в современной системе международных отношений: возможности религии в созидании мира и урегулировании конфликтов". Представитель Церкви также осудил последовавшие выводы СМИ об антиклерикализме современного студенчества, сообщает сегодня РИА "Новости".

Как сообщает Regions.ru, РПЦ на конференции представляли заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата (ОВЦС МП) иеромонах Филипп (Рябых), исполняющий обязанности секретаря ОВЦС МП по делам дальнего зарубежья священник Сергий Звонарев, и сотрудник ОВЦС МП К. Перегудин. В форуме приняли участие преподаватели, студенты, общественные деятели Санкт-Петербурга, Москвы, Новгорода, Костромы, Варшавы, Лондона, Белграда. Гостями мероприятия стали генеральный консул Республики Азербайджан Г. Османов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России муфтий Джафяр Пончаев, руководитель центра евроатлантических исследований Дипломатической академии МИД России А. Митрофанова. Среди участников присутствовали профессор Белградского университета М.Йевтич (Сербия), преподаватель Кентского и Ноттингемского университетов Адриан Пабст.

По информации портала Полит.ru, акция была устроена во время пленарного заседания неким "Комитетом 68-ми", состоящим из студентов СПбГУ разных факультетов, названном, видимо, по количеству участников и ранее не замеченным в подобной активности. На информационных агентствах эти детали хода конференции были упущены, однако фотоотчет об акции был выложен самими активистами в блоге DSPA. Произошло все во время выступления иеромонаха Филиппа (Рябых).

"Участники акции переоделись в антиклерикальных персонажей, которые, так или иначе, представляют собой образ несовместимости с постулируемыми православными благочестивцами духовными ценностями. На доклад иеромонаха Филиппа (Рябых) в режиме опоздания явились следующие персонажи: гопник с пивком и семками, б... на 12- сантиметровых каблуках, беременная гомосексуальная пара, шахидка, сатанистка и черти", сообщают организаторы действа, уточняя, что целью акции был "протест против клерикализации образования и насаждения мракобесья".

"Комитет 68" "выступает против клерикализации образования и религиозной пропаганды в стенах университета, а также против фактического запрета свободы совести для учащихся", сообщается в манифесте.

Оргкомитет конференции не сразу опознал в "гостях" провокаторов, хотя при появлении "беременной гомосексуальной пары" докладчик заметно напрягся. Однако среди "действующих лиц" была девушка, изображавшая "девочку-ботана, нравственно озабоченную и по всей видимости воцерковлённую": "до последней минуты (она) не вызывала подозрения, постоянно перебивая доклад клерикала, ему поддакивая", говорится в публикации Полит.ru.

Преподаватели факультета и организаторы стали гнать студентов-антиклерикалистов из зала, последние стали выкрикивать лозунги типа "Долой попов из универа!", "Попы - вон!", "Бога нет, царя не надо!" и раскидывать листовки со следующим текстом:

"Вылечим православие головного мозга!

Русская православная церковь, знаменитая продолжительными попытками введения религиозного воспитания в младших учебных заведениях, проводит сегодня уже и на факультете международных отношений мероприятие, которое оскорбляет науку в целом и наш университет в частности.

Постоянное падение качества и уровня образования, практическое отсутствие ведущейся научной работы усугубляется на нашем факультете с недавних пор еще и клерикализацией дисциплин. Секуляризация общества и отделение церкви от государства, последовательно осуществлявшиеся с эпохи Просвещения и шедшие параллельно с развитием научного знания и формированием демократического общества во всей Европе, включая Россию, наталкивается сегодня на ультрареакционные меры со стороны института церкви, вновь стремящегося срастись с институтом государства. Когда господствующая державная идеология беззастенчиво позиционирует откровенно протофашистские молодежные формирования как борющиеся с ксенофобией, в университете, на территории которого даже до революции студенчество противилось постройке церквей, религия рассматривается как источник миротворческой деятельности, тогда как она является всегда и прежде всего источником деятельности мифотворческой. И в этом своем качестве она является препятствием на пути освобождения человеческого разума и средством идеологического диктата, провоцирующим конфликты - в том числе на уровне международных отношений - непосредственно.

Мы, взявшие на себя роль субъекта действия в интересах студенчества, не можем не отреагировать на подобный шабаш в стенах университета и отвечаем карнавальным анти-шабашем. Вылечим православие головного мозга!"



Возмущенный происходящим настоятель соборной мечети Петербурга муфтий Джафяр Пончаев, который должен был выступать с докладом, покинул конференцию. Участники акции утверждают, что их выпроводили из университета, причем "преследование" закончилось уже на улице, за пределами учебного заведения. По информации инициаторов акции, студентам, изображавшим "беременную гомосексуальную пару", угрожает административное наказание.

После того, как нарушители порядка были изгнаны из зала, конференция, посвященная урегулированию конфликтов, продолжилась, говорится в публикации Полит.ru.


Вот как прокомментировал РИА "Новости" акцию антиклерикалов Владимир Легойда: "Молодые люди, устроившие акцию, продемонстрировали не свои идеи, а, скорее, их отсутствие...".

По его словам, он сам участвовал в предыдущих конференциях на факультете международных отношений СпбГУ и помнит, что студенты всегда поддерживали "диалог, который успешно ведется между академической светской наукой и наукой церковной", обсуждались острые вопросы, но дискуссии были плодотворными.

На этот раз группа антирелигиозно настроенной молодежи, как отмечает Легойда, просто попыталась "эпатировать собравшихся". "Я прекрасно понимаю, что молодости свойственно желание эпатировать, но есть вещи, над которыми не смеются", - заявил представитель Московского Патриархата.

Он убежден, что если бы участники акции решили выслушать отца Филиппа, а потом задать ему волнующие вопросы, то нашли бы в нем умного и интересного собеседника.

"И, конечно же, не вполне корректно на основе случая в СпбГУ делать вывод, как это делают в некоторых СМИ, о том, что антиклерикализм - это позиция всего современного студенчества", - сказал глава Информационного отдела РПЦ.

По его словам, тысячи ученых, вне зависимости от их отношения к религии, говорили и говорят о том, что религия - органическая часть человеческого социума, а религиозная потребность присуща всем людям. "Любой человек ищет для себя ответ на вопрос, что такое жизнь и что такое смерть. С этого начинается религия - с этого же начиналось человечество", - сказал Легойда.

А если религиозное сознание в обществе подавляется, то на его месте, по словам Легойды, возникают псевдорелигиозные явления.

Ссылки по теме:

Православной молодежи порекомендовали взять на вооружение перформенс и хеппенинг

Британские христиане подали в суд на Google за нарушение прав верующих

Британские христиане подали в суд на Google за нарушение прав верующих

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100