Мир религий

"Мудрец ищет всего в себе, безумец - всего в другом. "
 Конфуций    

















События
Аналитика
Досье
Лексикон
Зеркало СМИ
Календарь
Библио
Афиша

Архив


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30




Главный борец с лженаукой из РАН выступил против православия в школах

   

Главный борец с лженаукой из РАН выступил против православия в школах 

Глава Комиссии по борьбе с лженаукой Российской академии наук Евгений Александров, выступивший на пресс-конференции в Санкт-Петербурге, заявил, что в российских школах не следует преподавать основы православия.

"Религия не должна вмешиваться в конкретные науки. Мы против внедрения православия в школы. Это бесперспективный возврат назад. Еще в царской России это привело к массовому безбожию", - приводит слова Александрова агентство "Интерфакс".

По мнению академика, если на одном уроке будут говорить о сотворении мира за шесть дней, а на другом - об эволюции, дети будут просто поднимать батюшек на смех.

"Вопросами прогресса и медицины должна заниматься наука, а религия - психотерапевтическими вещами", - отметил Александров, подчеркнувший при этом, что академия не занимается богоборчеством. "Просто каждое ведомство должно заниматься своими делами", - заявил он.

Александров привел пример, что перед запуском в космос ракеты освящаются священниками.

"Это не сделает ракету лучше, наоборот, они становятся все хуже и хуже, поэтому обряд освящения только вызывает у многих смех", - отметил глава комиссии РАН.


Отметим, что, по-видимому, не все ученые разделяют позицию главы академической Комиссии по борьбе с лженаукой. Об этом, например, свидетельствует тот факт, что недавно в Национальном исследовательском ядерном университете МИФИ (НИЯУ МИФИ) была открыта кафедра теологии. Ее возглавил председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Православный иерарх выступил перед членами ученого совета с докладом, в котором обозначил, какой должна быть современная кафедра теологии в России, а также ответил на вопросы членов совета.

Открытие кафедры единогласно утвердил ученый совет НИЯУ МИФИ и кандидатуру митрополита Волоколамского Илариона в качестве ее заведующего. В заключительном слове ректор МИФИ профессор Михаил Стриханов выразил надежду, что открытая в вузе кафедра под руководством митрополита Илариона сможет стать ведущей в системе светского высшего образования в России.

В январе нынешнего года стало известно, что кафедра теологии может появиться и в Санкт-Петербургском государственном университете.

 

 

 



© Мир Религий
Обратная связь с редакцией сайта
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском праве и смежных правах. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) обязательна.
NEWSRU.com - cамые быстрые новости. Фото и видео дня.
Newsru.ua: вся Украина, новости Украины
Заголовки: газеты и СМИ
Женский журнал о моде и красоте
все о Москве на сайте Newsmsk.com

Rambler's Top100